блюда Кипра c Эдуардом Лебедевым

Традиционные блюда Кипра с Эдуардом Лебедевым

Кухня Кипра, как и самого острова, имеет богатую историю. Она впитала особенности греческих, турецких и ближневосточных кулинарных традиции. Кипрская кухня пестрит простыми и сытными блюдами из свежих продуктов, пикантные нотки которым придают специи и пряные травы. Любое национальное блюдо Кипра отражает дух острова, его историю, местный колорит и традиции, прошедшие сквозь века.

Особенности кипрской кухни

Кухня Кипра, как и самого острова, имеет богатую историю. Она впитала особенности греческих, турецких и ближневосточных кулинарных традиции. Кипрская кухня пестрит простыми и сытными блюдами из свежих продуктов, пикантные нотки которым придают специи и пряные травы. Любое национальное блюдо Кипра отражает дух острова, его историю, местный колорит и традиции, прошедшие сквозь века.

Особенности кипрской кухни

Кипр на протяжении своей истории находился под протекторатом разных стран и был важным пунктом морских торговых путей, что способствовало попаданию на остров разных продуктов, специй и даже растений. Новые иностранные рецепты быстро адаптировались местными жителями, становясь важной составляющей кипрской кухни. Можно выделить ряд продуктов, которые стали основой многих национальных блюд:

  1. Свежие овощи и фрукты. У островитян востребованы томаты, артишок,  дикая спаржа, фенхель, баклажаны, картофель, лук, огурцы.  Кроме того, здесь собирают хорошие урожаи грантов, персиков, груш, цитрусов, яблок, киви, авокадо, фиг, винограда. Овощи и фрукты используют для приготовления десертов, соусов, а также подают в виде салатов, в запеченном и свежем виде.
  2. Рыба и морепродукты. В национальной кухне Кипра есть немало блюд из рыбы, осьминогов, каракатиц, креветок, устриц, мидий.   Морепродукты в рестораны поставляют  местные рыбаки. Для приготовления блюд применяют и некоторые виды водорослей.
  3. Оливковое масло. На острове растут великолепные оливковые рощи. Для приготовления закусок, салатов, первых и вторых используют оливковое масло холодного отжима высокого качества. Оно присутствует в большинстве блюд, придавая им особый вкус.
  4. Сыры. Особой популярностью здесь пользуются такие сорта сыров, как халлуми, кефалотири, анари. Их готовят на основе козьего и овечьего молока. Сыры запекают и готовят на гриле, используют в десертах, салатах. Служат они и самостоятельной закуской.
  5. Мясо. У островитян особенно много блюд из баранины и козлятины. Кроме того, востребована крольчатина, говядина и свинина.
  6. Птица. Курицу, перепелов и фазанов подают во многих местных ресторанчиках. Однако национальная кухня включает и дикие виды, в т.ч. иволгу, сов, соколов, сорокопутов, кукушек и черноголовок. Дикие птицы находятся под охраной государства и считаются деликатесом, поэтому встречаются они в ресторанах редко.
еда Кипра с Эдуардом Лебедевым
Поиск традиционных блюд Кипра с Эдуардом Лебедевым

Традиционное блюдо Кипра сложно представить без обилия специй и пряностей. К популярным можно отнести лаванду, лавровый лист, тмин, мяту, майоран, кардамон, карри, имбирь, руккола, эстрагон, корица, базилик. Эти специи и пряности часто встречаются в национальных блюдах.

Основные традиционные блюда

Какие блюда являются традиционными по мнению Эдуарда Лебедева на Кипре, учитывая разнообразие местной кухни. Однако можно выделить 10 блюд, которые отражают местных колорит и заслуживают внимания туристов.

  1. Мезе. Он может быть овощным, из рыбы и морепродуктов, мясным, классическим и т.д. Это аппетитный сет, в котором может быть до 20-30 небольших закусок. Еда на Кипре калорийная и сытная, поэтому  сета хватит для нескольких человек.
  2. Халлуми. Это сыр из козьего или овечьего молока, слегка обжаренный на гриле. Он имеет аппетитную корочку снаружи, но мягкий внутри.
  3. Мусака. Есть много местных вариаций этого блюда. Его основными ингредиентами являются овощи, фарш и соус бешамель. Мусаку часто подают с салатами из свежих овощей.
  4. Сувла. Это местный вариант шашлыка. Благодаря сочетанию специй, он обладает специфическим вкусом и ароматом. Подают его с салатами и местными соусами.
  5. Гирос. Это традиционная уличная еда, внешне имеющая сходство с шаурмой. В ее состав входит жареная свинина, картошка фри и разные свежие овощи. Начинка обернута лепешкой и обильно полита соусом.
  6. Трахана. Национальная еда Кипра богата и супами. Трахана – это визитная карточка острова. Его готовят на основе козьего молока, куриного бульона, круп с добавлением отварного мяса и тертого халлуми.
  7. Клефтико. Это сытное блюдо с необычным вкусом. Его готовят из бараньей ноги и картофеля. В традиционном варианте запекают его в печи фурно. Подают  чаще с сетом из соусов.
  8. Афелия. Это одно из самых ароматных блюд Кипра. Оно представляет собой замаринованные кусочки свинины особым образом, обжаренные на оливковом масле. Подают его с пюре и кашами.
  9. Стафило. Это блюдо было заимствовано киприотами из греческой кухни. Его основой служит мясо или морепродукты, а также лук. При приготовлении используется чеснок, специи, томатный сок и винный маринад. Блюдо  сытное  и источает яркий пряный аромат.
  10. Лукумадес. Этот десерт представляет собой небольшие шарики из воздушного дрожжевого теста, пропитанные сиропом. Сверху их присыпают тертым грецким орехом или кунжутными семенами. Тесто обжаривают в больших чанах на оливковом масле. Его подают как  в  местных тавернах, так и в качестве   уличной еды.

Планируя поход в местный ресторанчик или кафе, нужно помнить, что еда на острове не только вкусная, но и сытная. Порции подают объемные, поэтому 1 блюда хватит, чтобы наесться.  

Еда на Кипре: Эдуард Лебедев
Традиционные блюда Кипра с Эдуардом Лебедевым

Где попробовать традиционные блюда: советы Лебедева Эдуарда

У побережья можно обнаружить множество ресторанов, кафе и таверн, которые ориентированы на туристов. Блюда в них часто адаптированы так, чтобы нравиться отдыхающим. Чтобы ощутить колорит местной кухни, лучше посещать таверны, которые пользуются популярностью у местных жителей.

Такие  заведения часто располагаются в отдалении от избитых туристических маршрутов, но здесь блюда готовят в строгом соответствии с традиционными рецептами. Кроме того, цены здесь значительно ниже, чем в ресторанах, ориентированных на приезжих. Киприоты гостеприимны, поэтому с радостью подскажут несколько заведений, заслуживающих внимания. 

Заключение

Кухня Кипра по мнению Эдуарда Лебедева впитала в себя кулинарные традиции многих стран и регионов, но сохранила самобытность и неповторимость. При посещении острова нужно попробовать традиционные блюда, т.к. это  важная составляющая знакомства с культурой этого островного государства.