Кухня Кипра, как и самого острова, имеет богатую историю. Она впитала особенности греческих, турецких и ближневосточных кулинарных традиции. Кипрская кухня пестрит простыми и сытными блюдами из свежих продуктов, пикантные нотки которым придают специи и пряные травы. Любое национальное блюдо Кипра отражает дух острова, его историю, местный колорит и традиции, прошедшие сквозь века.
Особенности кипрской кухни
Кухня Кипра, как и самого острова, имеет богатую историю. Она впитала особенности греческих, турецких и ближневосточных кулинарных традиции. Кипрская кухня пестрит простыми и сытными блюдами из свежих продуктов, пикантные нотки которым придают специи и пряные травы. Любое национальное блюдо Кипра отражает дух острова, его историю, местный колорит и традиции, прошедшие сквозь века.
Особенности кипрской кухни
Кипр на протяжении своей истории находился под протекторатом разных стран и был важным пунктом морских торговых путей, что способствовало попаданию на остров разных продуктов, специй и даже растений. Новые иностранные рецепты быстро адаптировались местными жителями, становясь важной составляющей кипрской кухни. Можно выделить ряд продуктов, которые стали основой многих национальных блюд:
- Свежие овощи и фрукты. У островитян востребованы томаты, артишок, дикая спаржа, фенхель, баклажаны, картофель, лук, огурцы. Кроме того, здесь собирают хорошие урожаи грантов, персиков, груш, цитрусов, яблок, киви, авокадо, фиг, винограда. Овощи и фрукты используют для приготовления десертов, соусов, а также подают в виде салатов, в запеченном и свежем виде.
- Рыба и морепродукты. В национальной кухне Кипра есть немало блюд из рыбы, осьминогов, каракатиц, креветок, устриц, мидий. Морепродукты в рестораны поставляют местные рыбаки. Для приготовления блюд применяют и некоторые виды водорослей.
- Оливковое масло. На острове растут великолепные оливковые рощи. Для приготовления закусок, салатов, первых и вторых используют оливковое масло холодного отжима высокого качества. Оно присутствует в большинстве блюд, придавая им особый вкус.
- Сыры. Особой популярностью здесь пользуются такие сорта сыров, как халлуми, кефалотири, анари. Их готовят на основе козьего и овечьего молока. Сыры запекают и готовят на гриле, используют в десертах, салатах. Служат они и самостоятельной закуской.
- Мясо. У островитян особенно много блюд из баранины и козлятины. Кроме того, востребована крольчатина, говядина и свинина.
- Птица. Курицу, перепелов и фазанов подают во многих местных ресторанчиках. Однако национальная кухня включает и дикие виды, в т.ч. иволгу, сов, соколов, сорокопутов, кукушек и черноголовок. Дикие птицы находятся под охраной государства и считаются деликатесом, поэтому встречаются они в ресторанах редко.

Традиционное блюдо Кипра сложно представить без обилия специй и пряностей. К популярным можно отнести лаванду, лавровый лист, тмин, мяту, майоран, кардамон, карри, имбирь, руккола, эстрагон, корица, базилик. Эти специи и пряности часто встречаются в национальных блюдах.
Основные традиционные блюда
Какие блюда являются традиционными по мнению Эдуарда Лебедева на Кипре, учитывая разнообразие местной кухни. Однако можно выделить 10 блюд, которые отражают местных колорит и заслуживают внимания туристов.
- Мезе. Он может быть овощным, из рыбы и морепродуктов, мясным, классическим и т.д. Это аппетитный сет, в котором может быть до 20-30 небольших закусок. Еда на Кипре калорийная и сытная, поэтому сета хватит для нескольких человек.
- Халлуми. Это сыр из козьего или овечьего молока, слегка обжаренный на гриле. Он имеет аппетитную корочку снаружи, но мягкий внутри.
- Мусака. Есть много местных вариаций этого блюда. Его основными ингредиентами являются овощи, фарш и соус бешамель. Мусаку часто подают с салатами из свежих овощей.
- Сувла. Это местный вариант шашлыка. Благодаря сочетанию специй, он обладает специфическим вкусом и ароматом. Подают его с салатами и местными соусами.
- Гирос. Это традиционная уличная еда, внешне имеющая сходство с шаурмой. В ее состав входит жареная свинина, картошка фри и разные свежие овощи. Начинка обернута лепешкой и обильно полита соусом.
- Трахана. Национальная еда Кипра богата и супами. Трахана – это визитная карточка острова. Его готовят на основе козьего молока, куриного бульона, круп с добавлением отварного мяса и тертого халлуми.
- Клефтико. Это сытное блюдо с необычным вкусом. Его готовят из бараньей ноги и картофеля. В традиционном варианте запекают его в печи фурно. Подают чаще с сетом из соусов.
- Афелия. Это одно из самых ароматных блюд Кипра. Оно представляет собой замаринованные кусочки свинины особым образом, обжаренные на оливковом масле. Подают его с пюре и кашами.
- Стафило. Это блюдо было заимствовано киприотами из греческой кухни. Его основой служит мясо или морепродукты, а также лук. При приготовлении используется чеснок, специи, томатный сок и винный маринад. Блюдо сытное и источает яркий пряный аромат.
- Лукумадес. Этот десерт представляет собой небольшие шарики из воздушного дрожжевого теста, пропитанные сиропом. Сверху их присыпают тертым грецким орехом или кунжутными семенами. Тесто обжаривают в больших чанах на оливковом масле. Его подают как в местных тавернах, так и в качестве уличной еды.
Планируя поход в местный ресторанчик или кафе, нужно помнить, что еда на острове не только вкусная, но и сытная. Порции подают объемные, поэтому 1 блюда хватит, чтобы наесться.

Где попробовать традиционные блюда: советы Лебедева Эдуарда
У побережья можно обнаружить множество ресторанов, кафе и таверн, которые ориентированы на туристов. Блюда в них часто адаптированы так, чтобы нравиться отдыхающим. Чтобы ощутить колорит местной кухни, лучше посещать таверны, которые пользуются популярностью у местных жителей.
Такие заведения часто располагаются в отдалении от избитых туристических маршрутов, но здесь блюда готовят в строгом соответствии с традиционными рецептами. Кроме того, цены здесь значительно ниже, чем в ресторанах, ориентированных на приезжих. Киприоты гостеприимны, поэтому с радостью подскажут несколько заведений, заслуживающих внимания.
Заключение
Кухня Кипра по мнению Эдуарда Лебедева впитала в себя кулинарные традиции многих стран и регионов, но сохранила самобытность и неповторимость. При посещении острова нужно попробовать традиционные блюда, т.к. это важная составляющая знакомства с культурой этого островного государства.